【板前レシピ】プチヴェールのソテー/レシピ/作り方

衝撃的な旨さ!プチヴェールはベーコンとガーリックを使ってソテーにするべし!?

芽キャベツとケールを交配して出来たプチヴェール!

甘味、適度な苦味、クセがない!

様々な料理を試した結果。

ソテーが一番!?

いや。サッと火を通してサラダが一番!?

とにかくプチヴェールが旨すぎる!!

そんな素敵な食材プチヴェールのソテーが衝撃的に旨いのでございます。

そこで今回!

プチヴェールのソテーのレシピ/作り方を解説していこうと思います。

※プチヴェールの下処理/下ごしらえについて、詳しくはこちらをご覧ください。

プチヴェール/下処理/下ごしらえ/食べ方

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プチヴェールのソテー/作り方

1 プチヴェールについた土などの汚れを洗い落とし、しっかりと水気を切る。

茎の根元の色の変わった部分(切り口)を少し切り落とす。

プチヴェールを縦半分に切る。

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コツ!ポイント!

※茎を切り過ぎてしまうと、葉がバラバラになってしまうので注意する。
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2 ベーコンブロックを好みの大きさに切る。

コツ!ポイント!

※ベーコンブロックが無ければ、通常のベーコンを使っても、特に問題はない。

個人的にある程度、厚みのある方が好みなのでベーコンブロックを使っている。

お好みに合わせてお試しください。
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3 ニンニクの皮を剥き縦半分に切り、芽を取り除く。

包丁で軽くニンニクを潰す。

コツ!ポイント!

※下画像のように半分に切った、ニンニクの中心にある芽をしっかりと取り除く。

ニンニクの芽の部分は焦げ易く、

苦味の原因になってしまう。

※包丁の腹(面の部分)をニンニクに当て、

もう片方の手で包丁を軽く押すようにすると、

簡単にニンニクを潰すことができる。

ニンニクを軽く潰すことで、風味を引き立たせる。
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4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。

火力を強めずじっくりと、オリーブオイルにニンニクの香りを移す。
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コツ!ポイント!

※ニンニクの香りがしっかりと引き立ち、

オリーブオイルにニンニク香りが移ったら、

ニンニクを取り出す。

※取り出したニンニクを盛り付けの際、使っても良い。

※火力を上げ過ぎると、ニンニクが焦げ苦味の原因になるだけでなく、ニンニクの香りが飛んでしまう。
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5 ニンニクを取り出し、切ったベーコンをフライパンに入れ、じっくりと炒めていく。f:id:chippy55:20210212213924j:image

※画像くらいまで焼き色がつくまで、じっくりと炒める。

カリカリのベーコンが好みなら、

この段階でカリカリに仕上げても良いが、

その後プチヴェールと一緒に炒めるので、

ベーコンをカリカリに仕上げた場合、

プチヴェールを入れる前に、

一度ベーコンを取り出す。

仕上がり寸前に、再度カリカリに仕上げたベーコンを入れることで、ベーコンが焦げることを防ぐことができる。
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6 ベーコンをじっくりと炒め、適度な焼き色がついたら塩、粗挽きの黒胡椒(ブラックペッパー)、プチヴェールを入れる。

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7 プチヴェールに適度な焼き色がつくまで炒める。

コツ!ポイント!

※サッとプチヴェールを炒めても良いが、

個人的には適度な焼き色(香ばしい焼き色)をつけるよう、しっかりと炒める。

好みに合わせてお試しください。
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8 仕上がり寸前に、濃口醤油を少量サッと回し入れ風味づけする。
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9 器に、見栄えよくプチヴェールのソテーを盛り付ける。
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とにかく旨い!

これ以外になんて言ったら良いのだろうか!?

絶品!プチヴェールのソテー!

この機会に是非、お試しください。

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それでは皆様、お付き合いありがとうございました!

また、宜しくお願いいたしますぅ。