【板前レシピ】たこわさ/たこわさび/作り方

自分で作る!たこわさは異次元の旨さ!?酒の肴に!おかずに!たこわさを作ろう!

どもども板前ちっぴぃです。

たこわさ?

ありゃ居酒屋とか店で食べる物で作れないでしょ?

ちょっと待った!

お店で提供してるってことは作れるってことです!

しかも、材料さえあれば合わせるだけで簡単!?

茎わさびや葉わさび/花わさびなどがない場合も、

練りわさび/チューブのわさびなどを使って、気軽に美味しいたこわさをお楽しみいただけます。

とはいっても、

【たこわさ】の作り方を解説するなら、

しっかりとした下処理/下ごしらえを済ませ、

つ~んと鼻を刺激するわさび特有の辛味!香り!を引き出した葉わさび/花わさびを使って、

激旨!たこわさの作り方を解説していこうと思います!

※葉わさび/花わさびの下処理、下ごしらえのやり方はこちらをご覧ください。

葉わさび/花わさび/下処理/下ごしらえ/醤油漬け/作り方

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たこわさ/たこわさび/作り方

1 生タコの内臓や目玉、口を取り除き、しっかりと塩揉みして、ヌメリを落とす。

流水を当てながら、ヌメリと塩が残らないように、しっかり洗い落とす。

コツ!ポイント!

※今回、以前解説した活けの生タコを半茹でにした状態のタコを使用しています。タコの下処理、下ごしらえに関してはこちらをご覧ください。 

タコ/締め方/さばき方

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※今回全ての下処理、下ごしらえを済ませ半茹で状態にしたタコを使っているため、そのまま使用しています。

※タコのヌメリ取りには、様々なやり方があり。

個人的には、塩を使うやり方以外だと、

大根おろしでヌメリを取るやり方をオススメいたします。

※ボイルタコや水タコ足などを使っても、美味しいたこわさを作れます。好みや状況に合わせてお試しください。

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2 各部位ごとに切り分け、好みの大きさに切る。

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3 煮きった酒、煮きったミリンを同割で合わせる。

コツ!ポイント!

※煮切りと簡単に言っても、引火する恐れがあるので酒、ミリンの煮きり方に関しては、こちらをご覧ください。

※酒、ミリンの割合に関しては、好みに合わせて色々とお試しください。

酒/ミリン/煮切り方/アルコールの飛ばし方

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4 下処理、下ごしらえを済ませた、葉わさび/花わさびを好みの大きさに切る。

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5 タコ、葉わさび又は花わさび、輪切りの鷹の爪を少量、好みの量の塩、煮切ってアルコールを飛ばした酒、ミリンをしっかりと混ぜ合わせる。

コツ!ポイント!

※葉わさび/花わさびの替わりに、練りわさびなどを使っても良い。

※薄口醤油を隠しに使う、昆布茶を足すなど、様々なアレンジ可能です。好みに合わせて色々とお試しください。

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6 保管する場合、タッパーなどの密封容器に入れ、漬けているタコなどが、漬け地から出ないよう、ラップをぴったりと被せる。

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7 器にたこわさを盛り付ける。

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たこわさは旨い!

自分で作ったら喜びも倍増!?

この機会に是非、お試しください。

たこわさ/たこわさび/アレンジ 

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いかわさ/いかわさび/作り方

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いかわさ/いかわさび/アレンジ 

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様々な野菜や魚介の下処理/下ごしらえ/レシピ/食べ方 

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それでは皆様、お付き合いありがとうございました!

また宜しくお願いいたしますぅ。