【板前レシピ】葉わさび/花わさびの醤油漬け/レシピ/作り方

鼻をつ~ん!と刺激するわさび特有の辛味と香りを味わうなら醤油漬けが一番!!

葉わさび/花わさびについて

葉わさび/花わさびとは

根の部分/山葵(ワサビ)

茎の部分/茎わさび

葉の部分/葉わさび(茎に葉がついた物も葉わさびと呼ばれる)

茎と葉に花(蕾 つぼみ)がついている物/花わさび

旬/時期について

花わさび、葉わさび共に、ハウス栽培などがあり、

本来の時期より長く味わうことが出来るが、

わさびは春に花を咲かせる。

花わさびは、花が咲く前の蕾の状態で収穫されるため、最も多く収穫される2月~3月。

葉わさびに関して、旬がいつというのは難しいが、一般的に活発に成長する3月~5月頃。

主な産地

長野県、静岡、岩手県

料理/レシピ

醤油漬け、天ぷら、お浸し、粕漬け、塩漬け、など

単体としてだけではなく、様々な料理に使われる。

葉わさび/花わさびの魅力は、

つ~ん!と、鼻を刺激するわさび特有の辛味と香り!

まずは、これらをしっかりと引き出さなければ意味がない!

っていうほど、葉わさび/花わさびは、下ごしらえが大切!

というより、これを失敗してしまうと、

辛味が飛び風味もなく、ただ苦いだけになってしまうのでございます。

しっかりとした下ごしらえを済ませ、辛みや香りを引き出したら何を作るか。

答えは簡単!!

真っ先に作るべきは、葉わさび/花わさびの最大限活かした【醤油漬け】!

そこで、今回!

シンプルだからこそ旨い!

葉わさび/花わさびの醤油漬けのレシピ/作り方を解説していこうと思います。

 

 

葉わさび/花わさびの醬油漬け/作り方

1 葉わさび/花わさびの辛み香りを引き出すなどの下ごしらえを済ませる。

※葉わさび/葉わさびの下処理/下ごしらえについて、詳しくはこちらをご覧ください。 

葉わさび/花わさびの下処理/下ごしらえ

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葉わさび/花わさびの醤油漬け/漬け地の作り方

2 鍋に酒、ミリンを合わせ入れ火にかける。

沸かした状態を維持させ、しっかりと煮切る。

コツ!ポイント!

※煮切り方に関しては、飛ばしているアルコール分を引火させる方法もあるが、

調理場などの設備が整った環境や、引火させ万が一に備えしっかりと対応できる方など

に合った方法といえる。

初めての方やご家庭で酒やミリンを煮切る場合、解説している煮切り方をおすすめ致します。

※煮切る(煮切り)と簡単にいっても、

飛ばしているアルコール分に引火するなどの恐れがあり注意する必要がある。

慣れが一番危険なので、煮切り方に関して、詳しくは、こちらをご覧ください。

酒/ミリン/煮切り方/アルコールの飛ばし方 

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3 酒、ミリンをしっかりと煮切り終えたら、濃口醤油を入れ一煮立ちさせる。

醤油漬けの漬け地を一煮立ちさせたら、火を止めボールなどに、

漬け地を移し換え、しっかりと冷ます。

醤油漬け地/割合(目安)

煮きり酒1~2、 煮きりミリン1 、濃口醤油1

コツ!ポイント!

※漬け地を合わせて酒、ミリン、濃口醤油を一緒に火にかけて、

煮切って漬け地を作っても良いが、

煮切りの段階で、一緒に醤油を入れてしまうと、

漬け地が詰まり、味が濃くなってしまう。

個人的には酒、ミリンを一度しっかりと煮切ってから、

醤油を合わせ入れことをオススメいたします。

好みに合わせて、お試しください。

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4 下処理を済ませた葉わさび/花わさび、しっかりと冷ました漬け地を

タッパーなどの密封容器に入れる。

漬け地から葉わさび/花わさびが出ないよう、

漬け地の表面にラップをぴたりとかぶせ、タッパーなどの容器の蓋をし、

冷蔵庫に入れる。

コツ!ポイント!

※下処理を済ませた葉わさび/花わさびは、

そのまま、割醤油などをかけて美味しく食べることができる。

醤油漬けと考えると、2~3時間であっさり、

しっかりと漬けた物が好みなら、半日ほど漬けるなど、

好みに合わせてお試しください。

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※葉わさび/花わさびを漬け地に漬けたら、漬け地の表面にぴたりと、

ラップをかぶせることで、無駄に漬け地をたっぷりと(多く)使う必要がなく、

ひたひた程度量(少量)の漬け地で、均等に味を含ませることができる。

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葉わさび/花わさびの醤油漬け/盛り付け

5 器に、好みの大きさに切り揃えた、葉わさび/花わさびの醤油漬けを

見栄え良く盛り付け、漬け地を適量かける。

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葉わさび/花わさびの醤油漬けを初めて食べる方は、もちろん!

今まで、辛み出しなどの下処理/下ごしらえが上手くできなかった方など、

あまりの旨さに、衝撃を受けること間違いなし!?

酒の肴に!

ご飯のお供に!

大活躍すること間違いなし!?

この機会に是非、お試しください。

様々な野菜や魚介の下処理/下ごしらえ/レシピ/食べ方 

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それでは皆様、お付き合いありがとうございました!

また、宜しくお願いいたしますぅ。