【板前レシピ】昆布締めと酢締めを使ったアレンジレシピ

野菜の昆布締め魚の酢締めの作り方!組み合わせたら絶品だった!

料理って一つ一つ作り方を覚えると組み合わせ次第で色々楽しめる!

ということで今回以前解説した昆布締めと酢締めを組み合わせたを意識した料理を解説していこうと思います。

※菜の花の昆布締めや赤カブの昆布締め、酢締めに関してはこちらをご覧ください。

 生姜を効かせた菜の花の昆布締め

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 菜の花の昆布締め

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 赤カブの昆布締め

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鰯の手開き、和え物などに使う酢締めのやり方

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菜の花、赤カブの昆布締め鰯の酢締めを使った料理の作り方

1 酢締めした鰯の皮を剥き斜めに細めに切る。

コツ!ポイント!

※真っ直ぐ切ってしまうと切り身が短くなってしま盛り付けた際の仕上がりを考慮し少し角度をつけるように斜めに切る。
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2 昆布締めした菜の花の太い茎の部分を鰯の大きさに合わせるように切る。
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3 鰯と菜の花をボールなどに入れ混ぜ合わせる。
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※混ぜ合わせ菜の花と鰯のバランスを見ながら量を調整する。
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4 昆布締めにした赤カブで混ぜ合わせておいた菜の花と鰯を挟むようにする。

昆布を器に敷き先に用意しておいたものを形良く盛り付ける。

オリーブオイル、塩、粗挽きのブラックペッパーを適量ふり完成!

コツ!ポイント!

※各々に味がついているのでそのまま赤カブに挟むようにしても美味しく楽しめますがレモン汁をかけたり

菜の花と鰯とレモン汁を一緒に混ぜ合わせてもまた違った味わいを楽しめます。

好みに合わせて色々なアレンジをお試しください。

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和を意識して昆布締めと酢締めを組み合わせた絶品料理

chippy55.hatenablog.com

一つの作り方を覚えると組み合わせ次第で様々なアレンジを楽しめるのが料理の醍醐味と考えています。

参考程度に思って色々と自分なりのアレンジをお試しください。

それでは皆様お付き合いありがとうございました!

また宜しくお願い致しますぅ。