【板前レシピ】茄子オランダ煮/作り方 味を含ませ綺麗な色に仕上げる方法

でで~ん♪簡単綺麗で美味しい茄子オランダ煮♪

どもども板前ちっぴぃです♪

では茄子オランダ煮を紹介していこうと思います♪

簡単♪綺麗で美味しい茄子オランダ煮

1 茄子を綺麗に洗いヘタを落としバランス良く包丁やピーラーで縦数本皮を剥く。

皮を剥いた茄子をあまり薄くならないように1~2cmに切り水にさらしアクを抜く。

※今回簡単に美味しい茄子オランダ煮を味を含ませる為このような切り方をしています。

縦数本に皮を剥いていますが皮を剥かなくても茄子を縦半分に切り皮のみを切る感じで浅く切り目を茄子のお尻から頭まで格子状(イメージとして網戸の目)に入れても大丈夫です♪
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2 生姜を桂剥き又は薄くスライスして重ねて細く切り針生姜を用意する。

※オランダ煮は基本的に赤唐辛子(輪切りの赤唐辛子など)を入れるが今回は針生姜を使用しています。
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3 出汁6濃口醤油1味醂1の割合+好みで砂糖を加え味を調整し針生姜を入れ火に掛け一度沸かす。

※鰹出汁などを用意しなくても、めんつゆを好みの濃さに調整したり本だしや顆粒だしなどを使用しても美味しく食べられます♪

沸いたら用意しておいた氷水を張ったボールに鍋ごと又はボールに入れ替えて冷ます。
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4 水にさらしていた茄子の水気をしっかり切り170℃の油で揚げる。

箸で摘まんであとがつくくらいになったら油から茄子を取り出し油を切る。
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5 冷やしておいた出汁に油を切り揚げたての熱い茄子を入れる。このときも出汁を冷していた氷水の氷が残っているか確認し残っていなければ氷を足してください。

※冷たい出汁→熱い食材に入っていく。煮物などにも言えることですが温めているときより冷ましていくときに味が入る。

例えば殻付きの味付き卵を作るのと同じ理由です。

※丁寧なやり方として油を切る際にザルなどに並べ熱湯をサッと回しかけ油切りしても良い。

その際水気をサッと切り冷ました出汁に入れる。

※茄子に切り目を入れ縦半分に切ったり1~2cmの厚さに切っているので茄子を一度煮なくても茄子を冷ましていく段階で味がしっかりと染み込みます♪

※本来、揚げてからサッと出汁で煮て一気に冷ますのが基本ですが煮ると色飛びの原因になります。
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6 茄子が出汁から出ないようにキッチンペーパーなどをしっかりかぶせる。
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7 茄子が冷めたら冷蔵庫に入れる。

2~3時間冷蔵庫に置いたら完成♪

あとは器に盛ってニコニコしながら食べましょう♪

器に盛って軽く出汁を張った茄子の天に白髪ネギを乗せたりしても美味しいです♪

他にも 茄子を使った料理しているので良ければこちらもご覧ください♪

chippy55.hatenablog.com

 

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興味あるけど料理って難しそう...とか

レシピ見たけどこんなに専門的な調味料とか家に無いから...

なんて方々がこれなら家にもあるし出来るぞ!!って料理を基本は大切にして省ける部分は良い意味で省きながら家庭で簡単に美味しく楽しめる料理を今後も紹介していこうと思います♪

皆様の料理作りの参考やきっかけになれたら嬉しいです♪

今まで紹介した料理を組み合わせたアレンジ料理などもを紹介しても面白いかなと考えているので


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それまでに紹介した料理も是非一度お試しください♪

では皆様お付き合いありがとうございました。

また宜しくお願い致しますぅ♪